Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Artikel’ Category

Saatnya Bergerak Menuju USA?

(more…)

Advertisements

Read Full Post »

Artikel yang cukup menarik dari kurtkbain, Menteri Luar Negeri Argentina.
Diterjemahkan dari artikel aslinya yang berjudul La Historia de las Alianzas y las Guerras (I).

———————————————————–//

At first, there were no military alliances as such, had only been economic agreements between countries, but there were no MPP nor the NAP because it does not exist in the form of war. With the announcement of the module of war by the admin at the end of February was when the machinery of military alliances began to operate. To make easier understanding the rest of the article divided by alliances.

NA (Northern Alliance)

With the announcement of the arrival of a form of wars, all eyes turned to the North, most notably in Sweden, the most powerful country in the game at that moment both militarily and economically. The Swedes declared repeatedly that his desire was to expand, so the countries around him, frightened, decided to form a defensive alliance. The first countries to join were: UK, Ireland and Norway, although its margin of influence were also Finland and Russia, which despite never signed the contract, GIPA held with members of the Alliance.

(more…)

Read Full Post »

Dirgahayu eIndonesia

dirgahayu

Day 367 Erepublik,

Tepat 1 tahun sejak rakyat pertama eIndonesia lahir, dan mulai menuliskan sejarah di New World. Ya, negara eIndonesia yang kita cintai, lahir pada Day 2 Erepublik, telat dua hari dari negara-negara lain. Tapi eIndonesia sudah lahir. Dan sejarah terus digoreskan, walau jarang didokumentasikan.

Tidak seperti real life (RL) yang selalu merayakan dirgahayu negaranya dengan gegap gempita, hari ini biasa-biasa saja di eIndonesia. Well, padahal aku sudah mengirim surat pemberitahuan beberapa hari sebelumnya kepada presiden kita, tapi nampaknya situasi perang yang sedang melanda New World menyibukkannya. Ah, sudahlah.

Hanya isnuwardana, rakyat pertama eIndonesia yang menyempatkan diri untuk menulis sesuatu di medianya.

Sedikit kutipan,

As you all know, that was the beginning of Erepublik Indonesia. Yes, we’re 2 days late than anyone else. This perhaps make us unique. However this e-nation is becoming something great indeed.

This is the longest game I ever played. But not only that: it’s the connection between people. Friendship, rivalry, cooperation, competition, trust, and so much more to understand, even I myself never met these people in person. Perhaps with the newly announced independence of Australia, we can learn to trust. For all the people in Erepublik I know, thank you.

Congratulations to Erepublik
Happy birthday Erepublik Indonesia
We still have more history to be written.

Kalau diingat lagi, aku juga sudah nyaris setahun memainkan game ini. Dan ikut menggoreskan pena sejarah. Employee. General Manager. Enterprise Manager. Party Leader. Presidential Candidate. Satu-satunya yang tidak kumasuki adalah dunia militer (ABeRI), lebih karena aku memang gak tertarik perang.

Semakin lama semakin jarang aku memainkan game ini memang. Login sebentar, hanya untuk work-train, dan sudah, log out. Terutama untuk berkomunikasi dengan teman-teman disana pun sudah mulai jarang, sesuatu yang dulu selalu kulakukan. Hehehhee. Sudahlah. Toh New World terus berjalan, dan sejarah terus digoreskan. Dan yang bisa kita lakukan cuma berpegangan erat supaya tidak tertinggal.

Dan pada kesempatan ini, aku ingin mengucapkan selamat e-ulang tahun pada citizen-citizen pertama eIndonesia, yang masih ikut menggoreskan sejarah itu sampai sekarang.

isnuwardana, mantan presiden eIndonesia, tokoh internasional, salah satu pemilik media terbaik di eIndonesia.

ayoe_f_r, mantan presiden eIndonesia, pendiri sekaligus ketua partai NCS. Penggagas Bank eRepublik Indonesia.

Swastyayana, loyalis partai AGIP, pemilik perusahaan makanan pertama di eIndonesia (Q2), pemilik industri rumah sakit pertama eIndonesia dan yang membantu om_mudakir (mantan presiden kedua eIndonesia) mencapai ambisinya: Hospital di semua Region eIndonesia.

Dragono, loyalis partai NCS, pemilik perusahaan moving pertama eIndonesia, satu-satunya citizen yang tidak pernah bekerja sampai sekarang (skill 0 untuk semua bidang).

taxist, loyalis partai NCS, salah seorang mantan menteri ekonomi eIndonesia.

Selamat ulang tahun. Salam, Bong

Read Full Post »

Bila rainwundard Jatuh Cinta

Si rainwundard, aktivis IDS itu, penulis media gossip paling heboh itu, sang pencinta itu, … Jatuh cinta =)

Baca saja artikelnya.

Kembali ke Beta Version…Ini adalah kata yang tepat untuk mengingatkan kita kembali akan Sisil…

Yang dicurigai sebagai adik dari Nugelobudug.

Ini kah sisil???

selama ini aku bingung…
yang mana yang bernama sisil…
bagaimana rupanya…
bagaimana kepribadiannya…

Bagaimana dia bisa menjadi Gubernur di salah satu region di Beta pada saat itu…
Apa karena dorongan dari kakaknya???
Atau karena dia emang punya talenta dalam berpartai…

Tapi untuk saat ini.. bukan itu hal utama yanga akan aku sampaikan….

Biarlah untuk saat ini aku yang menjadi pemeran utama dalam artikel ku ini…

Selama ini aku penasaran denganmu…
Selama ini sebenernya aku menyimpan perasaan pada mu…
Selama ini aku menjadikan mu pemeran utama dalam artikel gosipku, karena aku ingin engkau melihatku, mengenalku…Atau hanya sekedar menyapaku…

Tapi, itu semua sia-sia…
Karena engkau sudah jarang online…
Huuff Sisil…

seandainya kau bisa membuka artikel ini sebentar saja…
aku sangat berterimakasih sekali…

Sisil…aku punya satu pertanyaan untukmu…

Kenapa sih Sisil..

Kamu punya saudara se-edan en separah Nuge..??? =)

Hahahhaa. Si Sisil. Ini cewe memang ngetop kali waktu awal-awal vBeta kemaren. Gak tanggung-tanggung. Jadi aktivis IDS. Menang di pemilihan Mayor Papua. Bikin heboh satu “ne9ara” dengan tulisan khas abg-nya. Kalo nerbitin artikel, udah deh. Jadi pada genit semua anak eRep. Blink-az, Don Agung, Jeth (semarang_indah), Panca, xManiacx, rame lah. Pengagum2 adek nugelobudug ini.

Sekarang sih Sisil udah gak aktif lagi. Akunnya juga udah dibanned untuk yang kedua kali. Udah lama sih, sejak dia ninggalin New World. Bahkan sebelum si rain aktif bikin media gosip kayaknya. Cinta gak kesampaian, rain? =)

Nih deh, bonus untukmu.

Read Full Post »

Kenapa Australia Kalah

Australia kalah saat mencoba memberontak di New South Wales.

Tapi sampai sekarang aku masih penasaran. Kenapa Atlantis gak datang dengan kekuatan penuh saat itu? Pig-disguisting Sweden nyaris gak nampak batang hidungnya. UK dan USA sempat datang dengan kekuatan penuh, tapi terlambat. Salah dimana mereka?

Aku dapat info agak aneh. Katanya, Australia kalah, gara-gara mis-komunikasi soal tanggal pemberontakan. Info ini aku dapat dari seorang politikus eIrish di eUK.

Re: Question about Australia Defeat

Basicly there was a communication error. zaney pushed the button 1 day before he was supposed to. Meaning our forces were disorganised. The weekend is usually a poor time for activity in the UK (Many people just play eR during work and school for example.)
Sweden’s main forces were supposed to deploy but didn’t seem to turn up due to this confusion.

Artinya …

Balas: Pertanyaan Tentang Kekalahan Australia

Pada dasarnya ada mis-komunikasi. zaney nekan tombolnya satu hari sebelum waktunya. Artinya kekuatan tempur jadi gak beraturan. Weekend biasanya waktu yang gak bagus buat beraktivitas di UK (banyak orang maen eR di waktu kerja atau sekolahan contohnya)

Pasukan utama Sweden juga harusnya dikerahkan tapi kayaknya gak nongol gara-gara bingung.

Dengan kata lain, awalnya Australia udah deal ama UK dan USA (kedan-kedan dia), perang bakal mulai tanggal 8 November 2008, malam. Tapi gak jelas, tanggal 8 November belahan dunia mana. Jadinya ngaco.

Saat zaney nekan tombol Start a Resistance War, di komputer dia memang udah tanggal 8 November malam. Tapi di UK, jam segitu masih pagi menjelang siang.  Di USA bahkan, jam segitu masih pagi2 buta. Belum lagi waktu itu hari Sabtu, hari orang libur. Makanya tak ada yang mbantu …

Kalau ini memang bener, bengak kalilah perang ini. Wakkaakakakk.

Read Full Post »

Pengunduran Diri Congress

Day 360, New World, castaway (HEAD OF HOUSE REPRESENTATIVES) menulis,

Sehabis perang, 9 November 2008, n3mo menguhubungi saya by PM untuk menjadi Head of House Representatives.

Karena ada bahasan mengenai isu eAussie yang MENDESAK untuk dibicarakan.

Mulai semenjak itu saya aktif mencari tahu siapa congressman dalam partai masing-masing.

Tanggal 10 November n3mo dan saya membicarakan mengenai rapat kongres pertama.

Rapat pertama pada tanggal 10 November kami mengadakan rapat pertama dengan jumlah total 14 org

Hasilnya : perlu diterbitkan eRAPBN untuk acuan rapat esok harinya.

Tanggal 11 November saya berdiskusi dengan n3mo mengenai eRAPBN yang perlu dibahas agar menjadi bahan keputusan kongres. N3mo mendesak saya untuk memberi keputusan, karena menurut dia ancaman semakin dekat.N3mo menerbitkan artikel mengenai eRAPBN

Rapat kedua kami adakan pada tanggal 11 November dengan jumlah total 19 org.

Pada tanggal 12 November saya mengumumkan secara resmi hasil rapat.
http://www.erepublik.com/en/article/keputusan-kongres-mengenai-kemerdekaan-eaussie-697460/1

N3mo mengkudeta keputusan tersebut dan langsung mengadakan VOTING by artikel.
http://www.erepublik.com/en/article/untuk-yang-terhormat-dewan-anggota-kongress-vote-697621/1

Dan mengeluarkan keputusan mengenai Kemerdekaan eAussie :
http://www.erepublik.com/en/article/gov-official-statement-on-australian-offer-697921/1

Saya TIDAK MENGECAM keputusan n3mo yang bertentangan dengan kongres.

Tapi saya anggap n3mo lancang sudah MENUDUH hasil kongres tidak becus.

Hasil kongres pertama, dihadiri lebih sedikit dibandingkan hari kedua. Tetapi n3mo tidak memprotes hasilnya. Mengapa tiba2 mengkudeta keputusan hari kedua?Karena tidak sesuai keinginan pribadi?

Saya tidak tahu.

Sangat disayangkan mental n3mo belum cukup kuat mengambil HAL VETO dan bersembunyi dibalik ketiak kongres dengan mempercayai keputusan oleh VOTING BY ARTIKEL.

Sangat disayangkan pula, n3mo dengan seenaknya saja menerbitkan artikel voting tanpa koordinasi terlebih dahulu dengan saya sebagai ketua congres.Oleh karena itu :

“DENGAN INI SAYA CASTAWAY MENGUNDURKAN DIRI DARI JABATAN HEAD OF HOUSE REPRESENTATIVES.”

Terima Kasih atas kerjasamanya

Semoga kongres menjadi lebih baik dan lebih aktif dimasa depan.

Untuk pemerintah, semoga bisa menjadi lebih bijak dimasa depan.

Huhuhuhuu … Alamat ribut lagi nih. =)

Read Full Post »

Seberapa Kayakah blink-az?

Artikel yang membuat heboh satu negara! =)

blink-az, user eIndonesia terkaya, dan berhasil mempertahankan tahtanya sampai sekarang.

Tidak ada yang pernah tau seberapa besar kekayaannya, sampai hari ini! Inilah faktanya!

1. blink-az memiliki jumlah GOLD setara dengan jumlah yang ada di treasury eIndonesia ditambah Bank Sentral, dikali 2, pangkat 12.

2. blink-az memiliki jumlah IDR dalam satuan ~ alias tak terhingga, sehingga daripada menggunakan fitur print money, presiden lebih sering memutuskan untuk meminjamnya dari blink-az

3. blink-az tidak mengkonsumsi food, dia mengkonsumsi GOLD Q4.

4. Karena terlalu massif melakukan impor, beberapa negara sudah berulang-ulang mencoba memasang trade embargo pada blink-az, personally.

5. Bila kamu teman dari blink-az, secara otomatis account-mu akan bertambah +5 GOLD setiap kali blink-az menuliskan sesuatu di shoutnya. Dan bila kebetulan hari itu adalah tanggal 13, dapatkan bonus tambahan +7 GOLD.

6. Rumus produktifitas tidak berlaku untuk semua perusahaan blink-az, karena dia sudah diberi kebebasan untuk menentukan rumusnya sendiri (W = (1,000xAxBxCxDxExF)^27+bonus ala blink)

7. Bila blink-az memutuskan untuk pindah ke satu region, semua penduduk disitu otomatis mendapatkan +1,5 GOLD, dan bila blink-az pindah ke negara lain, treasury negara itu akan bertambah 20%.

8. blink-az tidak membutuhkan weapon Q5, dia cukup melemparkan koin-koin emasnya ke arah musuh dan viola! Region berhasil dikalahkan! :hammer:

9. Admin memutuskan untuk memberi bonus productivity 100% kepada semua perusahaan raw material saat pertama peluncuran v1 untuk menghindari kelangkaan, karena blink-az sudah mengisyaratkan dia akan melakukan borong habis semua produksi raw material di seluruh dunia.

10. Perang Indo-Aussie sebenarnya cuma dagelan, karena kedua belah pihak didanai oleh blink-az.

11. Admin secara diam-diam, berulangkali mencoba mengurangi beberapa ,000 dari account blink-az, tapi selalu gagal karena digitnya yang terlalu banyak. Malahan setiap kali admin mencoba melakukannya, server eRep langsung 404 Page not found.

12. Admin pernah menanyakan apakah blink-az berkenan untuk menerbitkan mata uangnya sendiri (BLZ), namun blink-az tidak pernah menjawab ya atau tidak.

13. Ekonomi dunia pernah kacau selama 30 menit, karena saat itu blink-az iseng bermain-main dengan tombol “Offer” dan “Cancel” di account Or-nya.

14. Admin langsung heboh, dan George Lemnaru nyaris pingsan saat blink-az mengisyaratkan akan ikut menjual GOLD eRep via PayPal dan RekBer Kaskus. Akhirnya blink-az membatalkan rencana itu setelah admin berjanji akan mentransfer 10% dari setiap penjualan ke rekening blink.

15. Bahkan comment singkat dari blink-az seperti, “pertamaxxx!” atau “Voted!” dapat memicu goncangan besar di pasar Monex!

16. Saat v1 diluncurkan, blink-az sebenarnya sudah enggan untuk terus bermain, namun atas bujukan seluruh tim admin, akhirnya dia tetap bermain. Dikhawatirkan bila blink keluar dari game, seluruh sendi-sendi fundamental perekonomian dunia akan hancur.

17. blink-az adalah satu-satunya user yang memiliki tombol “Create Economy Crisis”, dan bila tombol ini ditekan, krisis global akan melanda New World yang hanya bisa diselesaikan dengan mereset seluruh game.

18. blink-az sudah mengancam akan membunuhku bila aku menerbitkan artikel ini :hammer:

19. Bila anda percaya pada 18 fakta diatas, PM saya. Saya akan menambahkan nama anda ke dalam daftar “Korban Hoax Terbesar di eRep”.

=)

Read Full Post »